FC2ブログ

好きなおでんの具ランキング

おでん朝晩寒くなってきましたが、鍋の美味しい季節でもあります。今日はgooランキングの「好きなおでんの具ランキング」でもいかがでしょうか?

ベスト3は、「だいこん」、「たまご」、「餅入り巾着」でした。皆さんは、何がお好きでしょう?

私だったら、巾着の代わりにがんもどきかこんにゃくあたりかな。

このランキングを見て気が付きましたが、おでんの具というのは、味が淡白なものがほとんどですね。今頃気が付くのは遅すぎるかもしれませんが、だからダシの味が染みて美味しいのでしょう。

おでんは、もともと田楽から来た言葉と言われていますよね。豆腐などを串に刺して味噌をつけて焼くあの料理から現在のおでんは想像しにくいですが、具をゆでて味噌をつける煮込み田楽というものもあったそうです。現在のおでんは、そちらから発展していったものなのでしょう。

言われてみれば、思い当たる食べ物があります。皆さんは味噌おでんというものをご存知でしょうか?こんにゃくをゆでて、ゆず味噌をつけて食べるという極めてシンプルなものです。

おでんの具材は、地方によって独特なものがあるんでしょうね。静岡では、はんぺんが黒いとか(関東では、はんぺんは白いものです)、大阪ではクジラの舌を入れるという話を聞いたことがあります。14位に入っている「ちくわぶ」は、東京のおでんの具材のようです。

どこの話だったか忘れてしまいましたが、おでんにしょうが醤油を付けて食べるところもあるとか。普通は、カラシを付けますよね。

ここまで書いてきて、不安になってきたことがあるのですが、私のイメージするおでんはしょうゆベースのダシで煮たものですが、それが普通ですよね?その他にも色々な味付けがあるのかな?

皆さんは、おでんの具は何がお好みですか?

FC2 Blog Ranking に参加しています。
コンピュータ : Windows
パソコンライフ

コメント

No title

こんにちは。
私は断然こんにゃくです。糸こんにゃくを固めて丸太みたいになったやつ。昔は、糸こんにゃくを固めて板こんにゃくになってたのがあったんだけどあれが一番好きだったな~。

ランキングにはのってなかったけど、うちはたまに、まるごと玉ねぎを入れます。

私のイメージするおでんもしょうゆベースです。

No title

ああ、ぱるちさんもおっしゃる通り、
こんにゃく、うまいっすよね~。
あと私はたまごですねえ。
私もからしつけて食べますよ。
味噌おでんも大好きです。
今晩はおでんに決まりだな。ふふふ。
ありがとう、コンタローさん。

No title

こんちは、にいさん^^
おでんと言ったら・・きっとuriboんとこの地域だけだとは思うんですが・・
『長天』 天ぷらです!
知らないかなぁ~?
幅4㎝くらいで、長さが20㎝くらいある、長方形の白色の天ぷらです。。
おでんと言ったら、コレが無いとオカシイです!
十年以上前、千葉に住んでた時、おでんの具材を買いに行ったらお店に長天が無いんです!
代わりに見た事の無い、白い真四角なヤツが・・
はい、世にいう『はんぺん』です。。
その時初めて存在を知りました^^; 食したのも初めてですが。。
関東には長天が無いと知って、よく母上に長天を送って貰ってました^^;
おでんに欠かせない食材です♪
 
あとは、やっぱり大根・こんにゃく(うちは四角いヤツですが・・)・餅きんちゃくは欠かせません!
味付けは・・しょうゆべースですが・・他に何かあるんですか??

>ばるちさん

ばるちさん、こんばんは。今日もコメントありがとうございます!

ばるちさんがおっしゃる糸こんにゃくを固めて・・・というやつが、なんとなくわかるようなわからないような・・・。でも、想像はつきました。きっと、味が馴染みやすいんでしょうね。

で、ちょっとビックリしたのは、まるごと玉ねぎなんですが、私は食べたことがありません。きっと、小ぶりなヤツですよね?和風のポトフみたいな感じなのかな?

>ともちゃん

ともちゃんこんばんは。今日もコメントありがとうございます!

こんにゃく、いいですよね!私は、厚めのブリッっとしたやつが好きです。
きっと、ダイエットにもいいですよ!!(笑)

今夜のメニューが決まって良かったです。
毎日のメニューを考えるのも大変ですからね!

>uriboねえさん

ねえさん、こんばんは。今日もコメントありがとうございます!

『長天』っていうのは、初めて聞きました。見た事も聞いた事もありません。
ねえさんのところは、それが入らないとおでんじゃないんですか?
天ぷらって、さつま揚げみたいなものですよね?
逆に、はんぺんはそちらにはないんですね。
狭い日本でも、色々なんですね。

味付けは、どうなんですかね?
私はしょうゆベースのものしか知りませんが、味噌とか塩とかもあるのかな?ラーメンじゃないか!(笑)

No title

なんとか普通に見れるようなったので来ました!

ダシがみそ味の地方もあるらしいですよ。

私は大根やじゃがいも、はんぺんなどが好きです。

太いのが糸こんにゃくで、それより細いのがしらたき…とも聞いたことがありますがどうなんでしょう?
おでんとは関係ありませんが、ねじりこんにゃく(糸こんにゃくをねじって切ったようなやつ)もおいしいですよ。

>sunsun さん

sunsunさん、こんばんは。今日もコメントありがとうございます!

悪戦苦闘中、恐れ入ります。長文のコメント、失礼しました!

女性の方は、大根がお好きですよね。私も好きですけど!
糸こんとしらたきの正式な違いは知りませんが、私の認識としては、sunsunさんと同じです。あと、しらたきは文字通りい糸こんより白いかな?
ねじりこんにゃくっていうのも知りませんでしたが、やはり味が染みやすいのでしょうか?

みそ味はあるんですね!じゃあ、後は塩と、とんこつはどうなのかな?(笑)

No title

再び!
正式名称は『上天』かな?
コッチでは、必ず入ってるんじゃない?
さつま揚げとは全く違って・・どんなモノって言ったらわかるかな?
よし!今度の記事は、おでんの具の紹介にしましょう!
にいさんありがと^^
 
ちなみに、はんぺんはこっちでも売ってますよ!
昔は無かったけど、最近はドコでも売ってます!
チーズ挟んで、フライにするとめっちゃ美味しいですよね!
おでんの具としては活躍しませんが・・その他のおかず、いや、ちょっとしたおやつとして活躍してます^^

>uriboねえさん

毎度どうもです!
さつま揚げとは全く違うんですか?想像がつきません。
記事にする時は、ぜひその「上天」とやらの写真を載せてくださいね!

はんぺんは、おやつなんですか?
私にはそういう感覚はないな!!(笑)

No title

コンタローさん こんにちは^^
 ひかる@@です。

タイムリーな話題です!!!
今ちょうど、おでんを食べ終わったところです。

だいこん、卵、アキレス、 ちくわなどの揚げ物少々・・・
糸こんにゃくも食べました^^

味がしみるまでに時間がかかりますが、
用意が簡単でイイですよね^^        ☆

>ひかる@@さん

ひかる@@さん、こんにちは。毎度コメントありがとうございます!

あら、ひかる@@さんはおでんを召し上がったのですか?
こちらは、昨日は暖かかったけど、今日は寒くておでん日和かな。
特に、こんな日にはいいですよね!!

No title

そうそう、喫煙者は ビタミンCですね^^

薬局で、アスコルビン酸として購入すると、
結構安く手に入るんですよ^^/

今日も、昨日のおでんの残りで 食事です^^☆

>ひかる@@さん

ひかる@@さん、毎度どうもです!!

アスコルビン酸っていうのを購入すればよいのですか。
アドバイス、ありがとうございます!

今日のおでんは、きっと味が染み込んでいて美味しいでしょうね!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

コンタロー

Author:コンタロー
ようこそ!
パソコンライフ顛末記へ

最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
Google

EIZOダイレクト
EIZOダイレクト 
シマンテックストア
ノートンスタンダードバナー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
パソコン工房
29980円パソコン工房
窓の杜

forest

Vector

Vector

月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる