FC2ブログ

納豆

皆さん、納豆はお好きでしょうか?私は小さい頃から食べていますが、納豆ほど好き嫌いの地域差がある食品も珍しいかもしれませんね。

以前、大阪生まれ大阪育ちの友人に「納豆って腐ってるんですよね?」と聞かれた事がありました。

彼は、生まれてこの方、納豆を口にしたことがないと言っていました。

でも、大阪に住んでいる人が全く納豆を食べないわけでもないようで、スーパーにも売っていたし、九州出身で大阪に住んでいる友人は普通に食べると言っていました。

ネットで探してみたら2008年の納豆消費量のデータがあったのですが、長野あたりを境にして西日本での消費量は少ないようです。

その納豆に関するアンケートの結果がCOBS ONLINEの記事にありました。今年の2月に行われたアンケートで、709件の回答が寄せられたようです。

それによると、納豆が「好き」と答えたのは494人(69%)で過半数を超えていました。食べ方もしょうゆやたれの他にネギや卵、からし、キムチ、大根おろしを入れるというオーソドックスな結果でした。

でも、ちょっと驚いたのは、その味付けに関する回答です。しょうゆと答えた人が圧倒的だったようですが、ポン酢やマヨネーズを入れるという人も複数人いたようです。

そこまでは何となくわかるような気もするのですが、「黒蜜」と答えた人がいたそうです。納豆に黒蜜を入れると、どんな味になるんだろう?

大阪にいた頃、黒蜜付きのところてんを売っているのを見て衝撃を受けたことがありました。でも、ところてんは寒天の親戚みたいなものだからそれもアリなのかなとは思いました。

でも、納豆に黒蜜はちょっと想像がつきません。甘納豆って事なのかな???

FC2 Blog Ranking に参加しています。
コンピュータ : Windows
パソコンライフ

コメント

No title

コンタローさん、こんにちは!

納豆に黒蜜ってどんな感じなんでしょうね!?
でも、納豆に砂糖を入れるっていうのは聞いたことがあるので、そう考えるとないとも言えないのかな…??

私は極小粒の納豆をたれと小ねぎをたくさん入れて食べるのが好きです。
そういえば、父が九州の海の方出身だったからか、納豆は東京に来てから初めて見たって言ってました。
同じように「最初は腐ってると思った」って言ってました~。

納豆もいろんな豆とたれの種類がありますよね~。
人によって食べ方も様々なんですね。

>lentoさん

lentoさん、今晩は。毎度コメントありがとうございます!

私も、東北の方では納豆に砂糖を入れる地域があるという話は聞いたことがあります。それも味の想像がつきませんが、黒蜜はもっとわかりません。きっと、納豆=しょっぱいものという固定観念があるからなんでしょうね。

最近の納豆は小粒が多いですよね。一度、大粒の納豆を食べたことがありましたが、あまり大粒だとちょっと食べにくい感じです。

食べ方はごくオーソドックスですが、からしの代わりにワサビを入れても美味しいですよ!

納豆は糸を引いてるし、あの匂いだから初めて見た人は腐ってると思うのでしょうね。一番最初に納豆を食べた人は、勇気がありますよねぇ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

コンタロー

Author:コンタロー
ようこそ!
パソコンライフ顛末記へ

最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
Google

EIZOダイレクト
EIZOダイレクト 
シマンテックストア
ノートンスタンダードバナー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
パソコン工房
29980円パソコン工房
窓の杜

forest

Vector

Vector

月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる